Meskipun tidak satu pun dari kita akan hidup selamanya, Anda dapat menambahkan beberapa tahun ekstra dalam hidup Anda dengan memperhatikan apa yang Anda makan. Untuk meningkatkan umur Anda serta meningkatkan kualitas hidup Anda, lihat delapan makanan yang membantu Anda hidup lebih lama.

Buah dan Sayuran Berwarna Cerah
Penelitian menunjukkan bahwa mereka yang makan lebih banyak buah dan sayuran cenderung hidup lebih lama daripada mereka yang tidak, karena nutrisi yang dikandungnya. Sementara semua buah dan sayuran baik untuk Anda, produk berwarna cerah sangat bermanfaat karena pigmen alami yang memberi warna juga dapat membantu mencegah kanker. Orang Okinawa – yang terkenal memiliki harapan hidup terpanjang di dunia dan memiliki tingkat penyakit jantung dan kanker yang rendah – memiliki pola makan yang kaya buah dan sayuran, terutama varietas hijau tua dan kuning. Secara khusus, diet Okinawa menampilkan ubi jalar dalam jumlah besar, menggantikan nasi tradisional Jepang dengan sayuran yang semarak ini.

Coklat hitam
Kabar baik untuk chocoholics – cokelat dapat membantu Anda hidup lebih lama! Biji kakao dikemas dengan antioksidan yang menurut penelitian dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung – pembunuh terbesar di dunia Barat.
Ini mungkin mengapa Jeanne Louise Calment, yang hidup total 122 tahun dan 164 hari (usia terverifikasi tertua dari manusia mana pun) menempatkan kesehatannya yang baik karena konsumsi cokelatnya secara teratur. Namun, sebelum Anda menimbun cokelat batangan, perlu diingat bahwa satu kotak sehari sudah cukup untuk meningkatkan kesehatan Anda. Juga, pastikan Anda memilih lebih dari 70 persen batang kakao yang mengandung lebih banyak flavonoid dan lebih sedikit gula.

Ikan yang berminyak
Orang-orang di Jepang memiliki harapan hidup terpanjang di dunia, yang mungkin disebabkan oleh pola makan tradisional mereka yang tinggi ikan. Memilih ikan daripada daging tidak hanya mengurangi risiko banyak masalah kesehatan yang terkait dengan daging merah, seperti penyakit jantung, tetapi ikan berminyak seperti salmon, mackerel, sarden, dan trout terkenal dengan manfaat kesehatannya. Ikan berminyak merupakan sumber vitamin A dan D yang baik untuk sistem kekebalan tubuh. Mereka kaya akan asam lemak omega-3 yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, kerusakan otak, dan stroke. Para ilmuwan juga telah menemukan bahwa DHA (docosahexaenoic acid) pada ikan adalah kunci untuk memerangi Alzheimer: DHA memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer, menjadikannya bahan utama untuk otak yang sehat dan, pada akhirnya, gaya hidup yang lebih sehat juga.

Teh hijau
Pokok lain dari diet Jepang, teh hijau menawarkan serangkaian manfaat kesehatan yang mengesankan, membantu meningkatkan kesehatan jantung, mengatur tekanan darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menurunkan kolesterol. Penelitian bahkan menunjukkan bahwa minum teh hijau – yang kaya akan flavonoid penambah kesehatan – dapat membantu menurunkan risiko kanker. Temuan penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association tampaknya mendukung klaim kesehatan ini, karena penelitian di Jepang terhadap lebih dari 40.000 peserta menemukan bahwa mereka yang minum lima atau lebih cangkir teh hijau sehari memiliki tingkat kematian 16 per hari. persen lebih rendah daripada mereka yang minum satu cangkir, selama 11 tahun.

Minyak zaitun
Banyak dari kita menjauhi lemak dan minyak agar tetap langsing dan sehat; namun, lemak tak jenuh tunggal ‘baik’, yang ditemukan dalam minyak zaitun, sebenarnya penting untuk kesehatan yang baik. Studi telah menemukan bahwa mengkonsumsi minyak zaitun secara teratur dapat membantu mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung, karena kandungan mikronutrien yang disebut fenol yang tinggi yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Minyak juga merupakan makanan pokok Mediterania yang sehat, yang menurut penelitian dapat membantu Anda hidup lebih lama. Penelitian telah menemukan bahwa mereka yang mengikuti rencana makan ini memiliki peluang 20 persen lebih tinggi untuk hidup lebih lama, rata-rata memperoleh kenaikan dua hingga tiga tahun.

Bawang putih
Semakin banyak bukti yang muncul bahwa, dari sekian banyak senyawa yang ditemukan dalam bawang putih, 10 di antaranya membantu memerangi kanker. Bawang putih juga mengandung senyawa penambah kekebalan yang membantu memecah zat penyebab kanker. Misalnya, dialil sulfida, komponen bawang putih, dikenal karena kemampuannya memecah karsinogen dalam tubuh, yang mungkin menyebabkan kanker jika tidak dihancurkan. Menurut penelitian, orang yang mengonsumsi bawang putih secara teratur menghadapi setengah risiko kanker perut dibandingkan mereka yang makan sedikit atau tidak sama sekali.

Cranberry
Butuh waktu lama untuk membuat daftar banyak manfaat kesehatan dari cranberry, tetapi singkatnya, buah mungil ini adalah penyelamat hidup (secara harfiah) dalam hal kesehatan kita. Memang, cranberry kecil penuh dengan sifat antioksidan, anti-inflamasi, antibakteri dan penambah kekebalan, serta penuh dengan fitonutrien. Semakin banyak fitonutrien yang kita miliki di tubuh kita, semakin besar perlindungannya. Selain itu, fitokimia yang ditemukan dalam buah merah dan beri membantu memerangi molekul penyebab kanker. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Universitas Cornell, para peneliti menguji ekstrak cranberry pada sel kanker payudara manusia dan menemukan bahwa, selama empat jam, banyak sel kanker payudara yang sama mulai mati. Jadi tidak hanya rasanya yang luar biasa, tetapi permata merah kecil ini menjadi tambahan yang kuat untuk diet apa pun.

Biji Kopi
Sebuah studi oleh University of Scranton menemukan bahwa flavonoid yang terkandung dalam kopi dapat mencegah penyakit jantung. Profesor yang memimpin percobaan, Dr. Joe Vinson, mengatakan bahwa “antioksidan adalah pasukan Anda untuk melindungi Anda dari radikal bebas beracun, yang berasal dari menghirup oksigen dan makan gula, yang memulai penyakit kronis”. Antioksidan dalam kopi menangkal penyakit yang mengancam jiwa seperti kanker, penyakit jantung, diabetes, dan stroke. Namun perlu diingat, bahwa kafein meningkatkan tekanan darah Anda, jadi jika Anda minum dalam jumlah besar, sebaiknya pilih kopi tanpa kafein, yang menawarkan sifat antioksidan dalam jumlah yang sama seperti kopi biasa. Jadi mari kita angkat cangkir kopi hangat kita untuk kesehatan, kebahagiaan, dan melawan penyakit mengerikan dengan cara yang enak. Ini untuk kehidupan yang sejahtera!
News and Image Source : Realbuzz.com, Pexels, Istock, Getty Images